Pulque – trinkbare Geschichte

3,3 min read|Published On: Freitag, 4. Dezember 2009|By |0 Comments on Pulque – trinkbare Geschichte|
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Pulque gilt als das alkoholische Getränk der „Armen“ – der ländlichen Bevölkerung Mexikos. In den letzten Jahren hat sich das jedoch geändert. Einige Pulquerias, Bars, in denen ausschließlich Pulque ausgeschenkt wird und die nach diesem Getränk benannt sind, haben unter den Menschen in Mexiko-Stadt Kultstatus erreicht. Lass uns gemeinsam die faszinierende Welt des Pulque erkunden.

Was ist Pulque?

Pulque wird aus dem Saft des Maguey-Kaktus hergestellt. Der vergorene Agavensaft hat eine milchige, trübe Farbe. Schon die Azteken wussten, wie man den Saft extrahiert und zu Pulque vergärt. Allerdings durften ihn nur die Hohepriester trinken. Die Azteken nannten die Agave „Metl“ oder „Pflanze der Götter“, denn sie betrachteten den Pulque als ihr Blut.

Was sind Pulquerías?

Heute sind die Pulquerías Treffpunkte für Mexikaner, wo sie gemeinsam etwas trinken und sich amüsieren können. In Mexiko-Stadt gibt es nur noch etwa 60 Pulquerías. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gab es noch 3.000, zum einen, weil die Maguey-Pflanze vom Aussterben bedroht ist, und zum anderen als Folge der Kolonialzeit und der Einfuhr von Wein und Bier durch die spanischen Konquistadoren.

Wie wird Pulque hergestellt?

Die Herstellung von Pulque ist relativ zeitaufwändig. Es dauert zehn Jahre, bis eine Maguey-Pflanze ihren ersten Saft produziert. Dann muss ein Landarbeiter – der sogenannte tlachiquero – die Pflanze zweimal am Tag anritzen, damit sie Flüssigkeit abgibt. Das sogenannte Aguamiel läuft dann an den Blättern herunter und sammelt sich im Inneren der Pflanze. Der tlachiquero schöpft es aus und bringt es zum Fermentieren in ein spezielles Gebäude. Dort wird das Aguamiel in tiefe Gruben gegossen. Nach ein paar Tagen ist der Saft vollständig vergoren und kann in die Städte transportiert werden. Hier bekommst du nur ein paar Pesos für einen Liter.

Pulque kann nur in Mexiko konsumiert werden.

Pulque kann nicht exportiert werden. Das liegt an dem Gärungsprozess. Du kannst das Getränk nicht in Dosen abfüllen. Es ist ein lebendiges Getränk. Man kann Pulque nicht am Fließband herstellen. Du kannst ihn nur trinken, wenn du zu den Pulquerías in Mexiko reist.

Wo kannst du Pulque in Mexiko-Stadt trinken?

Eine der bekanntesten und traditionellsten Pulquerías in Mexiko-Stadt ist „La hija de los Apaches“ in der Avenida Cuatemoc in La Roma. Zurzeit gibt es Anzeichen für einen kleinen Aufschwung der Pulquerías. Junge Leute scheinen sich wieder mehr für Traditionen zu interessieren. Zumindest den Statistiken zufolge beginnt der Besuch der pulquerías wieder in den Mittelpunkt der Abendunterhaltung zu rücken. Du solltest es auf jeden Fall einmal ausprobieren. Viele von ihnen bieten nämlich den sogenannten „Pulque Curado“ an, also verschiedene Arten von Pulques mit Geschmacksrichtungen wie Mangos, Erdbeeren, Erdnüssen und mehr!

Hier ist eine Liste mit weiteren Pulquerías, die wir dir empfehlen können:

Pulqueria El Pirata
Pulquería Las Duelistas
Pulqueria el Templo de Diana

Denk daran, dass der Pulque ziemlich stark sein kann, denn du solltest wissen, was man über ihn sagt: „Agua de las verdes matas, tú me tumbas, tú me matas, tú me haces andar a gatas!“

Das bedeutet: Wasser aus den grünen Büschen, du schlägst mich nieder, du tötest mich, du lässt mich auf allen Vieren kriechen!

Aber wie jedes andere alkoholische Getränk auch, wenn du es verantwortungsvoll zu dir nimmst, wirst du es genießen! Also trink einen Schluck von diesem ganz besonderen Agavenhonig, der seine Wurzeln bei den Azteken hat.

In Mexiko gibt es viele Dinge zu entdecken und Pulque ist definitiv eines davon. Wenn du also mit einer Gruppe oder als Individualreisender Mexiko besuchen möchtest, können wir dir helfen!

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